会社所在地
(スタジオは別の場所になります)
問い合わせ先:
湯島本社
東京都文京区湯島3-20-9
電話:080-5001-9395
小門(秋山) 亜裕子 Buddha Bellies Cooking School Tokyo 代表。
「英語でレッスン!外国人に教える和食の基本」著者(IBCパブリッシングより2016年発売)
高校時代に英国留学を経て、フェリス女学院大学大学院 博士前期課程修了。開成学園にて英語教員として教鞭をとるかたわら、2011年に当校を開講。2016年開成学園を退職し、国内外で活動を本格化。Google USA, Yahoo USA, Airbnbなど海外企業からのteam buildingのオファーからタイアップ事業を多数手がける。日本橋三越本店カルチャーサロン(日本橋街大学)にて通年講座を受け持つなど教育現場でのアクティブラーニングのプログラム提供まで幅広く対応。
オリンピックや観光誘致に関する地方自治体などの外国人観光客誘致のアドバイザーなどもつとめた。
江戸懐石近茶流修了、日本寿司インストラクター協会認定インストラクター、国際利き酒師免許、教員専修免許(英語)など資格多数。その他国内海外メディア多数出演。
●テレビ出演アーカイブリンク
https://tvtopic.goo.ne.jp/cast/592613/
【その他資格】
■学校様向け英語でクッキングワークショップ講師依頼受付中
インバウンド集客コンサルティング業務
海外での日本食レストラン立ち上げコンサルティング業務
クッキングスクール立ち上げコンサルティング業務
訪日外国人対象のマーケティング(開発・試食・試飲)のご協力
その他、講演依頼、執筆依頼、取材のご相談・ご依頼は
下記までお問い合わせください。
(担当 小門)
*企業様の国際会議後などのアクティビティー、インセンティブ旅行のプログラム(寿司作り体験、飾り巻きパフォーマンス、餅つき、酒テイスティングなど)のご相談も承れます(~最大100名程度まで)
■最新ニュース■
●Forbes Japanに取材記事が掲載されました
https://forbesjapan.com/articles/detail/32063/3/1/1
●日本酒専門誌 月刊BIMYに毎月エッセイを連載中
●NHK 2018年12月17日 「ごごナマ」に出演
●メキシコAztecaTV Cool Japanに紹介されました(2018年12月)
●NHK World のwebsiteに紹介されました。(2018年3月)
https://www3.nhk.or.jp/nhkworld/en/food/articles/122.html
●NHK総合 2017年 9月25日(月) 10:05~10:15 Doki Doki!ワールドTVに出演
●NHK World クリスペプラーさんのTokyo Eyesに出演
●英国BBC World Radio "food chain" にインタビュー&コメンテーターとして出演(2017年4月)
●オーストラリア人気番組 Master chef Austraria - Japan editionにテイスティングジャッジとして出演(2017年11月現地放送)
●著書 IBCパブリッシング 「英語でレッスン!外国人に教える和食の基本」 (2016年出版)
●文部科学省協力機関ELEC「えいごネット」に秋山のインタビュー記事が掲載されまし
●テレビ朝日 報道ステーションSUNDAYに密着取材が特集されました(2016年6月12日)
●Lonely Planet Japan/Tokyoにお薦めのアクティビティとして紹介されました
●共同通信社 内外ニュース発行 「世界と日本」(2016年1月発行)に代表秋山の新春エッセイが掲載されました。
●日本政府発行 Highlighting Japan 9月号(2015年9月1日発行)にて当クッキングスクール及び代表秋山のインタビューが掲載されました。
●Japan Expo in Thailand 2016 国際交流基金様のブースにて日本語学習を織り交ぜた飾り巻き寿司講師を務めました。(2016.2/12-2/14)
お取引企業様(コラボ企画・企業様向けワークショップ・企業研修など実施 順不同)
○2015年~2018年 Tripadvisorエクセレンス認証受賞
○【WEB】世界最大手旅行口コミサイトtripadvisor
「東京ですべきこと」931アクティビティー部門で1位獲得!(2014年5月)
メディア(TV・新聞・雑誌)アーカイブ
○2015 ミラノ博 農林水産省公式イメージビデオ出演
○2015年 TBSラジオ「大沢悠里のゆうゆうワイド」12:00~12:20出演
その他TV番組アーカイブ
2016年 3月14日(月) 18:57~20:00
YOUは何しに日本へ? テレビ東京
2015年11月 7日(土) 23:45~
0:39
SmaSTATION!! テレビ朝日
2015年 4月28日(火) 19:00~19:56
所さんのニッポンの出番! TBS
2015年 2月10日(火) 15:50~19:00
news every. 日本テレビ
2015年 2月10日(火) 15:50~19:00
news every. 日本テレビ
2015年 2月 9日(月) 8:00~
9:50
情報プレゼンター とくダネ! フジテレビ
2015年1月27日(木) 5:25~
8:00
めざましテレビ フジテレビ
2014年 9月18日(木) 5:30~
8:00
あさチャン! TBS
日本語探Qバラエティクイズ!それマジ!?ニッポン フジテレビ
2014年 6月 5日(木) 15:15~16:00
ろーかる直送便きん☆すた「藤清光の料理一本勝負!〜かつお節〜」 NHK総合
きん☆すた
(地方局)
○関西 よみうりテレビ 2015年2月18日 「関西情報ネットten」にて16:47~当クッキングスクールが紹介されました
NHK(福岡放送局制作)「きん★すた」に当クッキングスクールが紹介されました(放送2014年5月16日)
https://www.nhk.or.jp/fukuoka/kinsta/schedule/index.html#0516
(新聞・書籍)
○2014年7月31日(木)日本経済新聞 首都圏版に取材記事として掲載。
○朝日新聞 地域貢献ワテラスでの活動が2015年2月17日に取材記事として掲載。
○読売新聞2014年10月12日に取材記事として掲載。
○The Japan News(英字新聞)2014年10月18日に取材記事
として掲載。
○英国ラグジュアリートラベルマガジン Luxury Travelにて当クッキングスクールが特集されています。
○英国 Sunday Times のベストセラー作家 Jen Campbellの2014年10月発売の新刊「The Bookshop Book」にて当クッキングスクールが東京のカテゴリーで紹介されています。
*************************************
Buddha Bellies Cooking School Tokyo
(ブッダベリーズ クッキングスクール 東京)
日本を訪問中の外国人、在住外国人に和食を教えるスクールを運営。
年間約1300人、50カ国以上のの外国人がレッスンを受講。
東京 神保町のBooks on Japanのスタジオを拠点に国内・海外でのワークショップ、企業、団体のTeam Buildingやイベントも手がける。
(海外メディア・その他)
■【WORK】Issaya Cooking Studio (タイ王国 バンコク)様にてゲストシェフとして講師を年1回務める
(過去2回開催
■【TV】オーストラリア チャンネル9Guru's Explore 出演
(オーストラリア全国放送national broadcast)
http://www.youtube.com/watch?
■【新聞】ニュージーランドThe Southland Times当クッキングスクールの記事が掲載されました
http://www.stuff.co.nz/southland-times/news/features/9870283/A-love-affair-with-food
■【新聞】オーストリア(ウィーン) der Standardに当クッキングスクールの記事が掲載されました
http://derstandard.at/r1362107779183/Blog-Geheime-Schnatterei-on-Tour
■【新聞】カナダ(トロント)The Globe and Mailに当クッキングスクールの記事が掲載されました
http://www.theglobeandmail.com/life/travel/activities-and-interests/learn-to-cook-the-local-cuisine-not-just-eat-it/article16269450/
■【Web】Savvy Tokyo maganize にて当クッキングスクールが紹介されました。
http://www.savvytokyo.com/buddha-bellies-japanese-cooking-school-jimbocho/
■【WEB】Singapore Spice Queen Devagiシェフの公式Websiteにて当クッキングスクールが紹介されました
http://spice-queen.com/2014/05/05/buddha-bellies-cooking-school/
■【WEB】Asialogyに当クッキングスクールが紹介されました
http://www.asialogy.com/2013/10/buddha-bellies-cooking-school-tokyo.html
■【WEB】Wander Tokyoにて当クッキングスクールが紹介されました
http://wandertokyo.com/spring-in-tokyo/
■【WEB】Real estate.comにて当クッキングスクールが紹介されました
http://www.realestate-tokyo.com/news/learning-to-cook-japanese-food/
■【WEB】トラベルweb magazine The Cubicler Renegade.comに当クッキングスクールが紹介されました
http://www.thecubiclerenegade.com/from-tokyo-with-love/
■【情報誌】NPO日本ウィメンズ日本酒会 月刊誌「BIMY」に記事掲載
■【WEB】(株)KENコーポレーション電子版blogに記事掲載
http://blog.kencorp.com/post/63630553488/learning-to-cook-tokyo-style
■【WORK】Museum Ekkamai(タイ王国 バンコク)様とのコラボ企画 fancy Maki sushi ワークショップ開催
■【WORK】名酒センター様(東京 浜松町)にてお正月おもてなしワークショップ開催
■【WEB】海外向け 旅行サイトStay.comの東京公認navigatorを務める
http://www.stay.com/tokyo/guides/339075-0fd2468e/favorites-from-the-chef-in-tokyo/